您的位置: 网站首页 > 科普天地 > 动物风采 > 狞猫、薮猫落户郑州

狞猫、薮猫落户郑州

[发表时间]:2016-07-29   [来源]: 郑州市动物园    [浏览次数]:1266    

郑州市动物园近日引进狞猫、薮猫各4只,分别是两公两母。被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。

IMG_1325_副本_副本

狞猫栖息地广泛,主要生活在干旱草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树草原和灌木丛等地活动。以小家族形式在一起,具领地意识,并用尿液标记领地范围,跳跃能力极强,奔跑速度快。主食鸟类、小兽。野生寿命平均为12岁。

IMG_1351_副本_副本IMG_1339_副本_副本

薮猫体型像一头小型的猎豹,躯干和四肢修长。主要栖息于各类草原,常见于芦苇丛、沼泽地等潮湿环境中,偶尔出现在林缘地带以及草叶茂盛的森林空地。除发情期外,单独活动。一般取食鼠类、鸟类、鱼类、蛙及蝗虫等大型昆虫。野生寿命平均为10年。在某些国家,尤其是美国,薮猫被当作宠物驯养。在意大利,薮猫是托马西家族的象征动物。

Serval (Felis serval), Masai Mara National Reserve, Kenya, East Africa, Africa

Serval (Felis serval), Masai Mara National Reserve, Kenya, East Africa, Africa

mf700-02671447 IMG_1420_副本

公猫之间的“战争”很有意思,颇具仪式性。发情期间公猫之间的求偶战争不像狮虎豹那样一定要打个你死我活才罢休,反而相当的文明,两位“绅士”会怒气冲冲的相对而坐,如果哪位压不住心头火,它不会乱抓乱咬一通,而只是用前爪抓挠对方胸口,而另一方也不会怒发冲冠,只是用利齿来回敬那只来意不善的爪子,这样你来我往一段时间最后大打出手。不过发生肉搏的几率微乎其微,大多数情形是双方互相怒目而视,静坐一段时间后一方不厌其烦主动放弃,掉头离开,成人之美。