您的位置: 网站首页 > 科普天地 > 动物百科 > 涨知识 ▎动物园的“鸭子”们!!!(真的炒鸡实用哦~~~)

涨知识 ▎动物园的“鸭子”们!!!(真的炒鸡实用哦~~~)

[发表时间]:2017-05-18   [来源]: 郑州市动物园    [浏览次数]:467    

进入动物园游玩,通常都会有人工湖,湖里会有各种水禽游弋溪水,经常看到好多家长指着湖里的水禽给小孩讲解,你看“鸭子”,大的、小的、黑的、白的……今天小编就带大家认识一下动物园的“鸭子”们!!!

天鹅

天鹅指雁族的鸟类,属游禽。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布。为鸭科中个体最大的类群。颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼腺裸露;尾短而圆,尾羽20-24枚;蹼强大,但后趾不具瓣蹼。喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。多数是一夫一妻制,相伴终生。求偶的行为丰富,雌雄会趋于一致的做出相同的动作,还会体贴地互相梳理羽毛。一年繁殖一次,卵的体积较大,如大天鹅的卵有400多克重。幼鸟为早成雏。迁徙时会多群集结,但仍是小群行动。

1、大天鹅

大天鹅是一种候鸟,体型高大,体长120-160cm,翼展218-243cm,体重8-12kg,寿命20-25年。全身的羽毛均为雪白的颜色,雌雄同色,雌略较雄小,全身洁白,仅头稍沾棕黄色。嘴黑,上嘴基部黄色,此黄斑沿两侧向前延伸至鼻孔之下,形成一喇叭形。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴基部粉红色,嘴端黑色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。游水时颈较疣鼻天鹅为直。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。

 

2、小天鹅

小天鹅为大型水禽,体长110-130厘米,体重4-7千克,雌鸟略小。在体形上与大天鹅非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。

3、疣鼻天鹅

疣鼻天鹅是一种大型的游禽,体长1.25-1.5米。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。全身羽毛洁白。在水中游泳时,颈部弯曲而略似”S”形。嘴基有明显的球块,且在雄性较大,雌性不很发达。眼深棕色 嘴橙黄色,基部和球块黑色 脚趾和蹼灰黑色。栖息于湖泊、江河或沼泽地带。在地上行走拙笨,但极善游泳。飞行时也将头部伸直,但很少发出叫声,故又得名 “无声天鹅”。夏季产卵5-7枚,是天鹅中产卵最多的一种;卵呈蓝绿色,重约340克;由雌性完成孵化,孵化期35-36天。双亲共同喂育雏鸟。

三者之间特征鉴别:

1、大天鹅嘴基两侧黄斑沿嘴缘向前伸于鼻孔之下,小天鹅嘴基两侧黄斑沿嘴缘不前伸于鼻孔之下;大天鹅身体的整个比例都比小天鹅大。

2、疣鼻天鹅体形和羽色与大天鹅相似。嘴赤红,前额具黑色疣突,而显然区别于其他两种天鹅。

4、黑天鹅

黑天鹅是一种大型游禽,体长110-140厘米,翼展160-200厘米;重量3.7-8.75千克。原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。 叫声高亢,一如狗吠,或者军号。黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件,迁徙时会组成成千上万的大团体。

5、黑颈天鹅

黑颈天鹅是一种产于南美的天鹅。体姿同大天鹅十分相似,是一种珍稀鸟类,通常体长约1米,是世界上体形最小的天鹅。其黑色脖颈及嘴基部那红色美丽的肉瘤成为它的显著特征。前额上的疣突,十分鲜艳而发达。它的脸颊呈红色,嘴为蓝灰色,嘴甲呈灰白色,跗蹠和蹼均为粉红色。主要在水中生活,游泳时颈部弯曲,头部低垂,姿态极为优雅。飞行时颈部向前伸直,脚伸向后,两翅煽动缓慢而有力。在觅食的时候,大多选择开阔的浅水地区,不停地将头部和颈部探人水中,取食水面上层丰富的食物,但很少倒立在水中取食。黑颈天鹅也是世界上唯一一种喜欢托着自己的幼禽游弋的天鹅。繁殖于南美洲的巴拉圭、乌拉圭、智利、阿根廷以及火地岛和福克兰群岛等地。

大雁

大雁又称野鹅,天鹅类,大型候鸟,属国家二级保护动物,是雁属鸟类的通称,共同特点是体形较大,喙的基部较高,长度和头部的长度几乎相等,上颌的边缘有强大的齿突,上颌硬角质鞘强大,占了上颌的全部。额部无肉瘤,呈流线型。颈部较粗短,翅膀长而尖,尾羽一般为16~18枚。体羽大多为褐色、灰色或白色。全世界共有9种,我国有7种,除了白额雁外,常见的还有鸿雁、豆雁、斑头雁和灰雁等,在民间通称为“大雁”。大雁是人们熟知的鸟类类群之一,在迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,互相紧接着列队而飞,古人称之为“雁阵”。大雁热情十足,能给同伴鼓舞,用叫声鼓励飞行的同伴。

1、灰雁

灰雁体长70-90厘米,翼展147-182厘米,体重2.5-4千克,寿命17年。体大而肥胖。嘴、脚肉色,上体灰褐色,下体污白色,飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。

2、豆雁

豆雁是大型雁类,体长69-80厘米,体重约3千克。外形大小和形状似家鹅。上体灰褐色或棕褐色,下体污白色,嘴黑褐色、具橘黄色带斑。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。分布于中国、西伯利亚、冰岛和格陵兰岛东部。越冬在西欧、伊朗、朝鲜、日本。

3、斑头雁

斑头雁是中型雁类,体长62-85厘米,体重2-3千克。通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目,繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。 性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。分布于中亚、克什米尔及蒙古国,越冬在印度、巴基斯坦、缅甸和中国云南等地。

 

赤麻鸭

赤麻鸭体型较大,体长51-68厘米,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。繁殖期4~5月,在草原和荒漠水域附近洞穴中营巢,每窝产卵6~15枚,卵椭圆形,淡黄色,雌鸟负责孵卵。主要繁殖于欧洲东南部、地中海沿岸、非洲西北部、亚洲中部和东部,越冬在日本、朝鲜半岛、中南半岛、印度、缅甸、泰国和非洲尼罗河流域等地。

绿头鸭

绿头鸭属游禽,大型鸭类。体长47-62厘米,体重大约1千克,外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极醒目。雌鸭嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色和具有的紫蓝色翼镜及翼镜前后缘宽阔的白边等特征。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

瘤鸭

瘤鸭大型鸭类,个体较绿头鸭大,体长48-60厘米,体重最大可达2.5千克。雄鸭上嘴基部有一膨大的黑色肉质瘤,头、颈白色,缀有带紫色金属光泽的黑色斑点,尤以头顶至后颈最为密集,从而在从头顶至后颈形成一条闪紫色金属光泽的黑色纵带。上体黑色,具蓝绿色和紫色光泽。下体白色,两胁具淡灰色斑。雌鸭嘴基无肉质瘤,个体较雄鸭小,余同雄鸭。常成数十只的大群活动,非繁殖季节亦集成上百只的大群。善游泳,游泳轻快而敏捷,尾抬得较高。主要为青草、草叶、稻谷、植物种子等植物性食物,也吃蠕虫、水生昆虫。

鸳鸯

鸳鸯:鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目,野外极易辨认。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹,亦极为醒目和独特。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。作为经常出现在古代中国神话传说和文学作品中的鸟类。人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

针尾鸭

针尾鸭是中型游禽,属水鸭类。体长43-72厘米,体重0.5-1千克。雄鸭背部满杂以淡褐色与白色相间的波状横斑,头暗褐色,颈侧有白色纵带与下体白色相连,翼镜铜绿色,正中一对尾羽特别延长。雌鸭体型较小,上体大都黑褐色,杂以黄白色斑纹,无翼镜,尾较雄鸟短,但较其他鸭尖长。飞行迅速。在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,在开阔的沿海地带,如空旷的海湾、海港等地常能够见到数百只的集群。

现在你能区分出这些“鸭子”们了吗?

快来动物园水禽岛实地鉴别一下吧!